微創™醫療與LivaNova簽署協定 以1.9億美元收購其心律管理業務

倫敦,上海, Nov. 20, 2017 (GLOBE NEWSWIRE) -- 微創™醫療科學有限公司(“微創™醫療”,HK:853)與LivaNova PLC (NASDAQ:LIVN) (“LivaNova”)簽署協定,宣佈微創™醫療將以1.9億美元現金收購LivaNova的心律管理業務。

微創™醫療是一家領先的高端醫療器械集團,專注於在全球範圍內研發、製造以及銷售高端醫療器械產品。微創™醫療已上市產品達200餘個,覆蓋心血管介入產品、骨科醫療器械、大動脈及外周血管介入產品、電生理醫療器械、神經介入產品、心律管理產品、糖尿病及內分泌醫療器械和外科手術等十大領域。微創™醫療現有產品已進入全球逾5,000家醫院,涵蓋亞太、歐洲和美洲等主要市場。2016年,微創™醫療錄得約3.9億美元的收入。

LivaNova的心律管理業務主要包括研發、製造和銷售用於診斷、治療和管理心律失常和心力衰竭的產品。其主要產品包括除顫器、心臟再同步治療裝置和起搏器,近四十年間已在全球範圍內植入逾100萬例。該業務擁有大約900名員工,主要分支機搆位於法國的克拉馬爾、義大利的薩盧賈和多明尼加共和國的聖多明哥。2016年,LivaNova心律管理業務的淨銷售額達約2.49億美元。

該收購完成後,微創™醫療將成為中國心律管理領域的龍頭企業,享有最先進的技術並覆蓋估值約100億美元的全球心律管理市場。同時,立足中國這個擁有世界上最龐大的可治療患者群體的市場,微創™醫療將加速開發新的心律管理產品,以便更好地服務於中國的心律失常患者,而在中國市場的拓展也將進一步增強微創™醫療在全球心律管理行業的競爭力。此外,此次收購也將提高微創™醫療在中國的心律管理業務研發的整體運營效率,海外研發和中國本土研發的協同作用必將促進公司在華心律管理業務的快速擴張。同時,憑藉以歐洲為重心的心律管理業務,此次收購將擴大微創™醫療在歐洲的業務規模。該心律管理業務的核心製造和銷售中心位於法國和義大利,故此次收購將為微創™醫療在這兩個重要的歐洲市場提供關鍵的資源和生產基地,並將為微創™醫療提供歐洲市場的分銷管道以推廣其他產品,如骨科醫療器械、心血管介入產品、大動脈及外周血管介入產品、電生理醫療器械、神經介入產品等。

心律管理業務的全球潛在市場估值預計已達約100億美元。值得一提的是,由於人口老齡化、新農合醫保覆蓋率的極大增加以及巨大的滲透空間,中國的心律管理市場正以11%左右的年複合增長率快速發展。目前,中國有約100萬心動過緩患者,年新增病例約30-40萬人。然而,由於沒有完全掌握起搏器的核心技術和缺乏產業化經驗,我國的心臟起搏器幾乎完全依賴進口,加之高昂的價格,2016年全年只有約8萬患者接受了起搏治療。

2014年,微創™醫療和索林集團(索林集團於2001年收購了ELA Medical)簽訂協定,在華組建合資公司創領心律管理醫療器械(上海)有限公司(“創領™心律醫療”),共同研發、生產和行銷心律管理器械(包括起搏器、ICD及CRT等)。在成立後的四年時間裡,創領™心律醫療取得了卓有成效的發展。2015年,創領™心律醫療建成了中國第一條與國際先進水準接軌的國產心臟起搏生產線。2017年9月,創領™心律醫療宣佈其生產的Rega™心系列植入式心臟起搏器正式獲得國家食藥監總局(CFDA)的批准,成為國內第一個具有國際先進品質的國產心臟起搏器。

LivaNova首席執行官Damien McDonald表示:“通過創領™心律醫療這個合資公司,我們已與微創™醫療合作了近四年。我們欣賞並尊重他們不斷追求創新的精神。我們相信,微創™醫療是我們心律管理業務理想的安家之處,能幫助該業務充分發揮其潛力。微創™醫療是全球領先的醫療器械公司,依託該平臺,心律管理業務將會持續發展和快速增長,為員工提供更好的機會,同時也將造福全球的醫生和患者。”

創領™心律醫療首席執行官王勵博士表示:“此次收購將使國產起搏器從追隨者終於和國際一流產品站在了同一起跑線上,同時也將加快其國產化進程。我們將站在國際品質的高起點,更好更快地為中國患者提供更有特色和針對性的精細化、貼身治療和管理方案。”

“LivaNova的心律管理業務面向全球,憑藉其強勁的產品線,在全球主要市場具有強大的競爭力,並擁有極具吸引力的資產和巨大的發展潛力。微創™醫療和LivaNova強強聯合,我們在中國市場的龍頭地位和在美國及新興市場日趨增強的影響力,聯合LivaNova心律管理業務在歐洲市場的領先地位,互補互益,將進一步加強雙方在全球市場的影響力。同時,LivaNova心律管理業務秉承敬業、創新、精微、誠信的發展理念,和微創™醫療不謀而合,相信雙方的合作一定能使微創™醫療和心律管理業務在全球範圍內發展得更快、更好、更強大。”微創™醫療董事長兼首席執行官常兆華博士表示,“這樣的合作對微創™醫療來說是一個絕佳的機會,於我們在心律管理市場已獲成就的基礎上,微創™醫療將加快開發新的心律管理產品。我們將會在該業務上傾入更多精力及資源,以充分發揮和提高其潛力。我們衷心歡迎LivaNova心律管理業務的人才加入微創™醫療大家庭。”

在完成必要的通知及依法與心律管理業務員工勞資委員會的協商後,微創™醫療和LivaNova將達成最終的購買協定。交易的完成須待雙方簽署最終的購買協定、收到監管機構的批准和其它慣例成交條件後方可作實。公司預計該筆交易將於2018年第二季度完成。

關於微創™集團
微創醫療科學有限公司起源于1998年成立的上海微創醫療器械(集團)有限公司,是一家中國領先的高端醫療器械集團,業務覆蓋心血管介入產品、骨科醫療器械、大動脈及外周血管介入產品、電生理醫療器械、神經介入產品、心律管理產品、糖尿病及內分泌醫療器械和外科手術等十大領域。
微創™醫療的產品已進入全球逾5,000家醫院。平均每15秒左右,就有一個產品用於救治患者生命或改善其生活品質或用於幫助其催生新的生命。微創™醫療始終以創建“一個屬於患者和醫生的品牌”為己任,堅持以人為本在以微創傷為代表的高科技醫學領域建設一個屬於患者的全球化領先醫療集團。
更多資訊,敬請造訪公司網站:www.microport.com

關於LivaNova
LivaNova是一家全球性的醫療技術公司。在其近50年的發展歷程中,LivaNova不斷致力於改善世界各地患者的生活品質。LivaNova公司的先進技術和突破性的治療為患者、醫療人士和醫療保健系統提供了卓有成效的解決方案。公司總部設在倫敦,在全球100多個國家開展業務,擁有員工4,500多人。LivaNova公司主要經營三大業務:心臟外科、神經調節和心律管理,分別在米蘭朵拉(義大利)、休斯頓(美國)和克拉馬爾(法國)運營。
更多資訊,敬請造訪公司網站:www.livanova.com

Contact Data