ATPCO的無緩存機票定價模型榮獲專利

為下一代航空公司的收入管理工具奠定技術基石

美國維吉尼亞州杜勒斯, Aug. 15, 2018 (GLOBE NEWSWIRE) -- ATPCO今日宣佈,該公司旗下的數據科學家和技術架構師開發的新技術已獲美國專利商標局授予專利權,該技術專利編號為#10,032,195,可利用圖表數據庫和「函數式程式設計」技巧構建機票價格。該技術可讓航空公司使用一種前所未有的獨特方法計算機票價格。

機票價格的構成需要運用多種數據成分:機票、航班時刻表、稅項,還亦有各類法律及治理結構。航空公司亦要設定一些限制條件,即「規則」,用以確定可在哪些情況下提供優惠票價,例如需要在週六留宿,或者需要等到預定促銷日期。在決定一張機票的最終價格時,必須將以上所有因素予以考慮並且體現在價格中。新專利涵蓋的定價方法,能讓ATPCO為全球不同地區的所有機票即時生成相應定價,不受機票的銷售情況影響。這將讓營運商和航空公司的渠道夥伴觀察機票市場的整體價格構成。

ATPCO技術副總裁John Murphy表示︰「這種方法仍然與構成一張機票總價格所需的所有原始數據成分掛鉤。因此,在生成一個機票價格後,我們仍可將其包含的所有數據成分拆分出來,亦能找出所有確保價格合理的規則設置。這能為我們一直追求的定價與審計能力帶來巨大優勢。」

現今普遍使用的傳統定價引擎,完全是依靠計算市場中的最低票價或「最實惠」票價來推銷機票,而ATPCO的新方法與此不同,其將設計重點放於對航空公司收入管理和定價部門的支援上,由這些部門管理航空公司有意提供的所有不同價位。

ATPCO首席架構師Navid Abbassi表示︰「要為此類需要提供支援,便需要由定價引擎計算所有可能出現的機票價格(而並非只是最低價格),並且要持續追蹤構成機票價格的所有成分,不能以緩存下來的數據作為依據。緩存數據可能很快便會過時,這在航空公司定價分析師有意調整某機票的價格,或者有意審計某機票價格的構成和緣由時,便會帶來問題。」

這項技術能夠檢測影響因數的變化,測試不同情境下的定價,在實際發售前預先驗證價格,這正是ATPCO致力引領航空行業走入分銷新世代而作出的承諾之一。

憑藉該技術實現的速度和可擴展性,將可即時處理和生成百萬數量級的定價回應,而且不會失去最初生成這些價格時所用的相關數據。ATPCO讓調整機票價格影響因數的操作變得更加簡單,為航空公司提供了更加高效的新方法來管理其在任何特定市場內供應的機票價位。

關注ATPCO

如欲了解更多資訊,請聯絡:
Michael Mazzocco
企業傳訊策略師
ATPCO
辦公電話:+1 703 661 7503
電子郵箱:mmazzocco@atpco.net

關於ATPCO
ATPCO置身於機票分銷生態圈的正中心,具備獨特的地位優勢,能夠對機票數據進行無縫管理,讓整個行業更加高效運轉。該公司現於160個國家境內為439家航空公司代理銷售1.896億張機票,平均每天管理530萬次機票價格變動。ATPCO由各家航空公司共同持有,因此可作為一位立場中立且值得信賴的合作夥伴,服務於這些航空公司,與旅行社、搜尋引擎、全球分銷系統、政府以及其他眾多行業夥伴展開合作。每天,這些機構都要依靠我們的思想領導地位和各類技術及數據解決方案,協助數以百萬計的旅客抵達他們的目的地。如欲了解更多資訊,請瀏覽網站atpco.net。