Результаты деятельности Baltikums Bank в 2010 году

Baltikums Bank предлагает Вашему вниманию финансовый отчет банка и концерна за 2010 год. Содержащаяся в нем финансовая информация отражает деятельность банка и концерна в течение года, что тесно связано с процессами в мировой и латвийской экономике и обществе.

В 2010 году в Латвии наблюдались существенные изменения в различных сферах жизни. В прошлом году мы пережили и растущую безработицу, и введение новых налогов, и дефляцию, а также пессимистичные прогнозы предпринимателей и населения. В свою очередь, в конце года наблюдался уже небольшой прирост внутреннего валового продукта, рост цен и снижение уровня безработицы.

Подобные колебания в экономике и в обществе не могли не сказаться на банковском секторе и Baltikums Bank. Однако, несмотря на общие потрясения, ключевые показатели характеризуют работу банка в выбранных им нишах как стабильную.

Продуманное управление рисками, неизменность стратегических целей и установление долгосрочных отношений с клиентами – три слагающих успеха современного Baltikums Bank.

На рубеже своего десятилетия банк успешно работает в Риге, Лимасоле, Алматы и Киеве, а также имеет представительства в России. В Baltikums Bank и его зарубежных представительствах работает международная команда профессионалов, состоящая из 180 специалистов. Согласно политике развития банка его сотрудники регулярно участвуют в различных международных форумах. Как наиболее значительные нужно отметить Международный инвестиционный форум Туркменистана и Инвестиционный форум ВТБ Капитал «Russia Calling!», на который Baltikums Bank был приглашен как самый активный и крупный трейдер в странах Балтии в сфере еврооблигаций стран СНГ.

Baltikums Bank в очередной раз подтвердил стабильность своего развития и закончил 10-й финансовый год с ревизованной прибылью 139 тыс. LVL (198 тыс. EUR), в свою очередь, прибыль Концерна составила 200 тыс. LVL (285 тыс. EUR).

В течение года банк инвестировал в улучшение качества сервиса, совершенствование бизнес-процессов, обучение персонала, расширение ассортимента продуктов и услуг с добавленной стоимостью.

В 2010 году общий объем активов банка вырос на 12% и составил 125 млн. LVL (178 млн. EUR). Объем привлеченных депозитов в 2010 году увеличился на 25% и на 31 декабря 2010 года достиг 103 млн. LVL (147 млн. EUR). О росте уровня доверия клиентов свидетельствует также увеличение объема средств в трастовом управлении банка. В течение года этот показатель увеличился более чем в 5 раз и на 31 декабря 2010 года достиг 36 млн. LVL (51 млн. EUR), что является одним из крупнейших показателем в Латвии.

В сфере финансирования клиентов, как обычно, Baltikums Bank продемонстрировал сбалансированный и консервативный подход. В результате в течение года объем кредитного портфеля уменьшился с 29 млн. LVL (42 млн. EUR) до 20 млн. LVL (28 млн. EUR). Основываясь на росте активности клиентов, в 2011 году банк планирует расширить возможности финансирования клиентов, особенно в сфере краткосрочного финансирования.

Достаточность капитала банка на 31 декабря 2010 года составляла 15,40% (требование Комиссии рынка финансов и капитала ЛР – минимум 8%), ликвидность – 71,38% (требование Комиссии рынка финансов и капитала ЛР – минимум 30%).

Baltikums Bank постоянно совершенствует свою модель бизнеса, внедряя новейшие технологии и методологию. Однако наша философия и подход к бизнесу остаются неизменными. Как независимый частный банк и семейный бизнес Baltikums Bank известен своей последовательностью в установлении и развитии успешных и взаимовыгодных отношений между банком и клиентами. Уделяя большое внимание исследованиям и новым разработкам, мы создаем продукты, услуги и решения, которые востребованы, в первую очередь, потому, что все они созданы в интересах клиентов и являются нашим ответом на их нужды и пожелания.

К тому же целью банка является не только предоставление клиентам профессионального и качественного обслуживания, но и совместное создание среды для управления бизнесом, капиталом, активами и риском, что, помимо финансовой выгоды, сможет обеспечить нашим клиентам больше стабильности и уверенности в завтрашнем дне для себя, своих близких и партнеров.

Наши ценности неизменны: независимость и объективное отношение, надежность, ответственность и полная защита интересов наших клиентов. Мы благодарим наших клиентов за сотрудничество и доверие в это сложное время и надеемся на успешное сотрудничество и в дальнейшем.

Baltikums Bank -  международный частный банк, имеющей головной офис в Риге (Латвия) и представленный в 6 странах. Наша цель - оказывать услуги наивысшего качества и потребительской ценности для развития бизнеса, сохранения и приумножения благосостояния наших клиентов. В свою очередь, клиенты помогают нам обеспечить процветание бизнеса, что способствует повышению благосостояния наших работников и акционеров, а также тех стран, где мы живем и работаем.

Улдис Зандарс
         AS «Akciju komercbanka «Baltikums»»
         Заместитель начальника Управления развития продуктов и маркетинга
         Тел.: +371 67 031 408, +371 29 206 536