シグマ・デザインズ、「Z-Waveスマート・ホーム・メイカー・チャレンジ」を創設

シグマ・デザインズと「メイク:」は、ニューヨークで開催される「ワールド・メイカー・フェア2017」において「スマート・ホーム・デザイン・ミッション」をデビューさせ、メイカーコミュニティの創造性やコラボレーションを祝福し、Z-Waveアプリの設計考案を促進させる

カリフォルニア州フリーモント発, Sept. 22, 2017 (GLOBE NEWSWIRE) -- コネクテッド・スマートテレビプラットフォームやスマートホームIoT用のインテリジェントなシステムオンチップ (SoC) ソリューションのリーディングプロバイダ、シグマ・デザインズ (Sigma Designs®、NASDAQ:SIGM) と、「メイカー (Maker) 運動」および人気の高い「メイカー・フェア (Maker Faire)」イベントのプロデューサーであるメイク: (Make:) は本日、メイカーやデベロッパーのためのスマートホーム向けZ-Waveアプリデザインコンテストの開催を発表した。

シグマ・デザインズは、メイク: との協力により、9月23~24日にニューヨークで開催される旗艦イベント、ワールド・メイカー・フェア (World Maker Faire) に合わせて、Z-Waveスマート・ホーム・メイカー・チャレンジ (Z-Wave Smart Home Maker Challenge) を本日発表した。スマートホームデザインのコンテストは、新しい「メイカー・シェア (Maker Share)」コミュニティプラットホームで開催され、参加者が、夢のスマートホームエクスペリエンスを実現できるスマートホームアプリケーションのためのアイデアを提出する。アイデア段階での決勝進出者には、アプリケーション構築に使用して審査に提出するために、130米ドル (約1万4,600円) の価値の、Z-Waveデベロッパーキット (Z-Wave Developers Kit) を搭載したラズベリーパイ (Raspberry Pi) および、副スポンサーのZwaveproducts.comが提供するZ-Wave認定機器 (決勝進出者が選択可能) が無料で贈呈される。

このコンテストの最優秀賞の受賞者には、2018年1月9~12日にラスベガスで開催されるコンシューマー・エレクトロニクス・ショー (Consumer Electronics Show、CES) への招待旅行、およびスマートホームプロジェクトをZ-Waveアライアンスのスマートホームパビリオンで展示する機会が提供される。2位の受賞者には、独自のスマートホームシステムを構築するための2000米ドル (約22万5,000円) 相当のZ-Wave機器、3位の受賞者には1000米ドル (約11万3,000円) 相当のZ-Wave機器が贈られる。

シグマ・デザインズのパブリックZ-Waveフォーラム (Public Z-Wave Forum) のモデレーターを務めるカーステン・ステッフェンセン (Carsten Steffensen) は「シグマ・デザインズはZ-Waveの仕様を公開し、デベロッパーがZ-Wave相互動作性レイヤーに全面的にアクセスできるようにして、スマートホームアプリケーションの開発を促しています。メイカー・コミュニティの発明や創造性は名高いので、Z-Waveのパワーに全面的なアクセスを提供することで、どのような発案が出てくるかを見るのが楽しみです。私たちは、このコンテストを発足させられることを大変嬉しく思っており、メイカー・コミュニティから出品された想像力豊かなソリューションを評価できることを楽しみしています」と述べている。

メイカー・シェア (Maker Share) プラットフォーム・マネージャのクレア・ウィットマー (Clair Whitmer) は「メイク: のチーム全員は、シグマ・デザインズとの協力により初のスマートホーム中心のミッションをメイカー・シェアのプラットフォームで開始できることをとても喜んでいます。メイカー・シェアでの目標は、メイカーの方々同士の繋がりやコミュニティにおける事業機会を提供することで、今回はそうしたことを実現する絶好のチャンスとなります。このプロジェクトでは、メイカー・コミュニティをホームやテクノロジーにおける革新の発信源として推進します。一般家庭の特集を掲載した「メイク:」誌が発行され、ワールド・メイカー・フェアがニューヨークで開催されるこの時期に、スマートホームとの関わりの深いシグマ・デザインとのパートナーシップを結び、このミッションを発足させられることを嬉しく思っています。メイカー・シェアに、新しいメイカーの皆さまや新しいアイデアを歓迎します」と述べている。

参加資格、制限事項、提出期限、商品などを含めたコンテストの詳細は、メイカー・シェアのコンテスト・ページで参照のこと: https://makershare.com/missions/z-wave-challenge。参加者は、以下のリンクからZ-Waveの公開仕様にアクセスできる: http://z-wave.sigmadesigns.com/design-z-wave/z-wave-public-specification/

シグマ・デザインズについて
シグマ・デザインズ社 (Sigma Designs, Inc.、NASDAQ:SIGM) は、スマートホームのインテグレーション実現における世界的リーダーである。同社は世界中の主要コネクテッド・スマートテレビプラットフォームおよびスマートホームデバイス向けモノのインターネット (IoT) の基盤として機能し、根幹的となる半導体テクノロジーの設計・構築に従事している。シグマ・デザインズについて詳しくは、www.sigmadesigns.comを参照のこと。

Z-Waveについて
Z-Waveテクノロジーは、国際的に認められているオープンITU基準 (G.9959) である。現在利用可能なワイヤレスホームコントロール・テクノロジーのリーダー的立場にあり、対応認定製品数は全世界で1,700件以上にのぼる。Z-Waveアライアンスが代表し、世界各地600社以上からサポートを受けている同基準は、ホームセーフティ、セキュリティ、エネルギー、ホスピタリティ、オフィス、軽工業用途のためのスマートリビングソリューションの主要イネーブラーである。

Z-Wave®は米国およびその他の国におけるSigma Designsおよびその子会社の登録商標である。

メイク: について
「メイク: (Make:)」は、メイカー同士、製品やサービス、パートナーとの繋がりを得るためのグローバルプラットオームである。メイク: では、メディア、イベント、製品を通じて、テクノロジーに「自分で作ってみる」精神をもたらす、現在拡大中のメイカー・コミュニティにサービスを提供する。ホビイストであってもプロであっても、メイカーは創造性豊かで機知と好奇心に富み、周囲の世界と対話する方法を示すことのできるプロジェクト開発に取り組んでいる。2005年の「メイク:」誌刊行、2006年のメイカー・フェアの発足により、世界的なメイカー運動に火が付き、イノベーションや文化、教育を変貌させている。サンフランシスコに拠点を持つメイク: ブランドは、その物件の合計2500万人以上のメイカーたちで構成されるユニバースを対象としている。

将来の見通しに関する記述
本プレスリリースには、1933年米国証券法セクション27Aの定義および1934年証券取引所法セクション21Eの定義における将来の見通しに関する記述が含まれており、そこにはZ-Waveを製品で使用することの効果 (Z-Waveデバイスの特定の強化機能の利点を含む) についての記述も含まれる。当該地域における消費者や顧客によるZ-Waveテクノロジーの受け入れ、市場に他のテクノロジーや関連製品が存在する場合には、Z-Waveがそれらと競争する能力、フォーム10-Qの報告書を含めた証券取引委員会に提出される当組織の報告書に随時詳細が記載されるその他のリスクが含まれるがそれだけとは限らない要因のために、実際の結果には重大な差異が生じる可能性がある。本プレスリリースの読者は、当日の状況のみを述べているこれらの将来の見通しについての記述に過度に重きを置くべきではない。当組織は、本書の日付以降に生じる出来事や状況または予想外の出来事を反映させるためにこれらの将来の見通しの見直しをしたその結果について公開またはその他の方法で開示する義務を負わない。

報道関係者向け担当者
メアリー・ミラー (Mary Miller)
シグマ・デザインズ
+1-510-897-1069