OKLinkとCertiKが戦略的パートナーシップを締結し、Freezing Asset Request (FAR)の標準化を共同で推進

Singapore, Sept. 12, 2023 (GLOBE NEWSWIRE) --  シンガポールで開催されたToken 2049 Side Event Meta Era Summit 2023において、Ouko Cloudchain Holdings Limited(「Ouko Cloudchain」、1499.HK)傘下の主要なWeb3.0オンチェーンデータおよびコンプライアンス・ソリューション・プロバイダーである OKLinkと、業界をリードするWeb3.0セキュリティ組織であるCertiKは、Web3.0エコシステムの資金救出プロセスの改善と標準化、セキュリティインシデント報告経路の合理化、および盗難品の凍結の迅速化を目指すFreeze Asset Request(以下、FAR)技術標準の導入を共同で開始するための戦略的パートナーシップを発表しました。 FAR技術標準は、Web3.0エコシステムの資金救済プロセスを改善・標準化し、セキュリティ・インシデント報告経路を簡素化し、盗まれた資金の凍結を加速することを目的としています。

さらに、両社はリスクコントロールとコンプライアンスデータの分野で長期的な協力を深め、データの正確性と網羅性を向上させ、Web3.0業界の安全で健全な発展を促進するために、データラベリング標準の共同検討、情報交換プロセスの標準化などにおいて協力します。

サミットでは、CertiKが「コミュニティはいかにしてWeb3.0ユーザーのセキュリティを向上させることができるか」というテーマで注目の円卓会議をキックオフし、業界とコミュニティがいかに協力してユーザーのセキュリティ向上を支援するかについてパネルディスカッションを行いました。 シンガポールの南洋理工大学のYang Liu教授は、ユーザーの資産保護を支援するために、業界とコミュニティがどのように協力できるかを議論しました。

Yuh-Nan Ren氏は、Web 3.0のセキュリティインシデントが頻発しており、多くの悪意あるアクターは盗まれた資産を取引所に送金しようとする一方、影響を受けたプロジェクト当事者や個人は通常、取引所がこれらの「盗まれた」資金をロックすることを望んでいると述べました。 現在、各取引所はこのような資金ロック要求に対して独自の手順を開発しているため、正確な技術的詳細や文書要件が異なり、被害者と取引所間のコミュニケーションに時間がかかる一方、資金を保護するための時間は非常に短くなっています。Web 3.0コミュニティ、取引所、セキュリティ組織は協力して共通の資金ロックメカニズムを開発し、被害者と取引所の両方に資産をロックする機会を提供する必要があります。 OKLinkは強力なブロックチェーン技術とオンチェーンデータ分析能力を持っており、CertiKと協力することで、Web3.0エコシステムの前向きな発展を促進できると信じています。

CertiKの最高セキュリティ責任者であるLi Kang教授は、CertiKはOKLinkや他の取引所と協力して、標準化されたファンドロックメカニズムを実装するFreeze Asset Request(FAR)イニシアチブを推進しており、CertiKは資産を復旧するための包括的なガイドを被害者に提供するために、より多くのセキュリティ企業や取引所がこのイニシアチブに参加するよう奨励していると述べました。 CertiKとOKLinkは、標準化された資金ロックメカニズムに加えて、共通のデータラベリングシステムの開発にも共同で取り組んでいます。このシステムは、様々なデータプロバイダーの調査ラベルを統一し、標準化された情報交換プロセスを形成するための共通言語を提供し、セキュリティインシデント追跡のための複数当事者によるコラボレーションを促進することを目的としています。 CertiKは、堅牢なセキュリティ・イベントのキャプチャ、検出、追跡機能と、優れたセキュリティ分析機能を備えています。 2022年以降、CertiKは、48億ドルの金銭的損失を含む1,100件以上のセキュリティ・インシデントの検知に成功しています。 CertiKの膨大なデータベースリソースを活用した同社のSaaS製品は、20億を超えるウォレットとスマートコントラクトのアドレスをリアルタイムで監視・追跡し、約12,000のプロジェクトのセキュリティ動向をリアルタイムで包括的に評価しています。 現在までに、CertiKは4,100以上のWeb3プロジェクトを監査し、70,000近くのコードの脆弱性を発見し、約3,700億ドルのデジタル資産を保護してきました。 有益なリソースを活用しながら、CertiKは、Web3.0エコシステムのセキュリティとコンプライアンスを強化するため、すべての関係者の力を結集し、Web3.0業界をより標準的で相互運用可能な方向へと促進することを望んでいます。

OKLinkとCertiKは、すでに数回にわたり協力関係を築いており、良好な関係を維持しています。 両社は互いの技術コンセプトを高く評価し、Web3.0分野におけるセキュリティ・コンプライアンスを推進する上で、非常に一貫した認識を維持しています。 今回の戦略的パートナーシップの締結は、両者の協力関係の深化に向けた重要な一歩であり、両者とWeb3.0業界全体に好影響をもたらすでしょう。

CertiKについて
Web3セキュリティ分野のパイオニアとして、CertiKは最先端の形式的検証技術、AI監査技術、セキュリティ専門家による手動監査を活用し、ブロックチェーン・プロトコルやスマート・コントラクトをスキャン・監視することで、そのセキュリティを確保しています。 同社は、最先端のイノベーションをアカデミアから産業界に拡張することで、企業のミッションクリティカルなソフトウェアやアプリケーションを十分に安全で正しい環境で構築できるようにすることに取り組んでいます。

ブロックチェーンセキュリティの分野で最も急成長し、最も信頼されている組織の1つであるCertiKは、Web3セキュリティトラックにおける真のリーダーです。 クライアントには、Aptos、Ripple、Sandbox、Polygon、BNB Chain、TONなど、業界を代表するプロジェクトが多数あります。

投資家には、Insight Partners、Sequoia Capital、Tiger Global、Coatue Management、Lightspeed、Advent International、Softbank Vision Fund、Tall Ventures、Goldman Sachs、Coinbase Ventures、Binance、Shunwei Capital、IDG Capital、Wescoなどがいます。 Capital、IDG Capital、Wing、Legendstar、Danhua Capital、その他業界リーダー。

OKLinkについて
OKLinkは、OUKE Cloudchain Holdings Limited(証券コード:1499.HK)傘下の大手Web3オンチェーンデータおよびコンプライアンスソリューションプロバイダーです。ブロックチェーン+ビッグデータ+人工知能に基づくアプリケーションの研究開発を通じて、OKLinkは現在、ブロックチェーンブラウザ、Onchain AMLソリューション、ワンストップの調査・トレーサビリティプラットフォームであるChaintelligenceなど、幅広い製品を提供しています。また、強力で豊富なOpenAPIサービスを通じて、OKLinkは業界の積極的な発展を支援しています。

現在、OKLinkは様々なタイプの170以上のブロックチェーンネットワークをカバーし、それには1,000TB以上のオンチェーンデータと300億のオンチェーンデータトランザクションが含まれます。また、34億以上のアドレスラベルを付与しており、そのうち約7,000万はブラックとグレーのアドレスラベルです。

Contact Data