メルトウォーター、awsデータエクスチェンジを導入へ

サンフランシスコ発, Nov. 16, 2019 (GLOBE NEWSWIRE) -- 世界最大規模のニュースやソーシャルデータのプロバイダーであるメルトウォーター (Meltwater) は本日、アマゾン・ウェブ・サービス (Amazon Web Services、以下「AWS」) の膨大な数の顧客がクラウド上のサードパーティのデータを安全に特定し、購読し、利用できるようになる新しいサービスである、AWSデータエクスチェンジ認定のサービスプロバイダーとなったことを発表した。

アマゾン・ウェブ・サービスのAWSデータエクスチェンジ部門のゼネラルマネージャーであるステファン・オルバン (Stephen Orban) は、次のように述べている。「メルトウォーターをAWSデータエクスチェンジの一員として迎え入れられることを、大変嬉しく思います。内部のデータセットを補完する外部データが市場でより求められるようになりつつある現在、AWSデータエクスチェンジを利用する顧客はメルトウォーターのデータを活用することで自らを取り巻く世界に対する視野を広げ、情報に基づくより良い意思決定が可能になります。」

AWSデータエクスチェンジの導入により、どんな業界の顧客でもメルトウォーターのパッケージデータプロダクトを使ってさまざまなビジネスプロセスのサポートが可能になる。例えば投資家であれば、企業に関するマスコミ報道や景況感に関する日々の情報をフォローすることで潜在的な投資チャンスを捉え、複数の垂直業界における変わりゆくセンチメントやビジネスモデルに基づいたポートフォリオの調整が可能となる。メディアやエンターテイメントのプロダクションであれば、日々のマスコミ報道に加え、TVストリーミングプラットフォームや看板番組のセンチメントをウォッチすることでタレントや番組製作会社に意向を伝え、さらにさまざまなタレントに関する報道をフォローすることで、より十分な情報に基づいてスポンサーや広告を決定することができるようになる。ヘルスケアやライフサイエンス企業であれば、ターゲットとする薬物の分類やマーケットに関する報道をフォローできる。

「メルトウォーターは、オンラインデータを利用してより十分な情報に基づく意思決定を行い、かつ市場での競争力を高めるビジネスにこそ価値があると考えています。これまでもPR部門やコミュニケーション部門が優勢を保つための知見を提供してきた経験がありますが、AWSデータエクスチェンジ導入により可能となる生成データセットと共に、我々の専門性をビジネスインテリジェンス、競合他社情報収集、マーケティング、法務部門にも有効活用していただき、見識を広げていただけるようになります」と、メルトウォーターのアウトサイドインサイト部門エグゼクティブディレクターであるレオール・ディステンフェルド (Leor Distenfeld) は述べている。

メルトウォーターのデータサイエンスプラットフォームであるFairhair.aiの製品部門責任者、ティム・バーカー (Tim Barker) は次のように話している。「AWSデータエクスチェンジの最初のプロバイダーの1社となったことを大変嬉しく思います。また、お客様が自社ビジネスの見通しを立てる際に、我々が提供できるものすべてとAIにできることを融合した、この新しいパッケージデータプロダクトが活躍することを期待しています。AWSデータエクスチェンジは、すでに32,000を超えるお客様に提供しているプロダクトやサービスの枠を広げ、マーケットや個々のお客様のニーズに応えるパッケージデータプロダクトを迅速に開発および展開するうえで、我々に新しい魅力的な道筋を示してくれるツールなのです。」

メルトウォーターとAWSデータエクスチェンジは、新たな枠組みのパッケージデータプロダクトへのアクセスを通じてデータ駆動型戦略のサポートを行うことで、様々な業界のビジネスを後押しする。1日当たり5億件以上の新規ドキュメントの追加機能を備え、強化されたNLPを搭載したデータセットは、AWSデータエクスチェンジを利用する顧客に価値あるデータを提供し、ビジネス戦略推進に寄与する。詳しくは、こちらをクリックして閲覧されたい。

メルトウォーターについて
メルトウォーター (Meltwater) は、メディアインテリジェンスおよびアウトサイドインサイトのパイオニアであり、企業が優位に立つうえでアドバンテージとなる情報提供を行っている。32,000社以上の企業が、オンライン上の無数のやりとりを把握し、必要なインサイトを抽出して戦略的なブランド管理に生かすうえでメルトウォーターのメディアインテリジェンスを活用している。20年近くにおよぶデータ分析の実績を持つ同社は、6大陸にわたる55か所のローカルオフィスに蓄積された専門知識をもって、パーソナルでグローバルなサービスを提供している。また、汎アフリカ主義を掲げる起業プログラム&インキュベーターであるMESTを通じたデータサイエンスのエコシスエム、およびグローバルデータサイエンスコミュニティであるShack15の発展促進にもコミットしている。詳しくは、meltwater.comを閲覧されたい。

dataproducts@meltwater.com