新的Black Hat Asia研究:超过70%的安全专业人士预测未来两年亚洲各国将出现重大数据泄漏事故

近60%亚洲网络安全专业人士担心来自俄罗斯、中国和朝鲜的恶意攻击;部分人士也质疑APEC隐私框架的效用

新加坡, March 13, 2018 (GLOBE NEWSWIRE) -- 在未来一两年内,亚洲大多数信息安全专业人士预计会在企业网络和重要基础设施方面出现重大跨境攻击,当中大多数人没有信心能抵御这些即将来临的威胁。

Black Hat Asia有史以来第一份研究报告 Cybersecurity Risk in Asia亚洲网络安全风险概述了这些忧虑和更多问题。这份报告根据对Black Hat Asia接近100名现任和前任出席者的调查而编制,提供有关亚洲网络防御和漏洞的重要信息安全问题的见解。有关结果密切反映美国欧洲Black Hat出席者的响应,进一步引发对全球网络安全问题的关注。

Black Hat是网络安全研究人员和企业信息安全专业人士最知名和最悠久的会议。凭借其专家群组,Black Hat能够取得亚洲专业人士的真知卓见,包括首席执行官、首席安全官、首席信息官和其他首席成员、信息技术和信息安全主管、网络管理员和安全人员。

2020年,重要基础设施面临攻击风险

70受访者预计,未来两年将会发生影响亚洲多个国家的重要基础设施攻击事件。正如在美国和欧洲进行的Black Hat调查一样,Black Hat Asia研究的安全专业人士担心,其地区最近发生的事故可能表明即将出现重要基础设施攻击。中东和亚洲以往的袭击已损害工业控制系统、窃取用于监视目的的数据,以及黑客入侵用于支持亚洲国家重要基础设施的计算机。

InfoSec专业人士的忧虑

近年来,亚洲地区不仅出现过通过恶意软件持续发动大规模的机会主义攻击,还发生过针对性强、针对数据盗窃或通过勒索等具体目标的攻击。这些趋势以及其他一些情况是60受访者认为有针对性的攻击是他们最关心的问题的原因,特别是来自俄罗斯、中国和朝鲜的恶意行为。

缺乏人才和资源是核心问题

受访时,超过30受访者认为网络安全战略在亚洲失败的主要原因是由于缺乏熟练的专业人士。这种技能短缺,加上预算不足,使得许多亚洲安全组织陷入危险境地,缺乏捍卫自己组织的重要数据免受网络攻击的信心。报告还指出,亚洲的安全专业人士比美国和欧洲的同业更愿意频繁跳槽,但他们在获得高层管理人员对重要安全问题的重视方面也表现出类似的挫折感。 超过50的亚洲网络安全专业人士表示,他们正在积极寻找新工作或持开放态度。

安全方面的弱点

在夜间维护信息安全专业人士的弱点方面,40受访者认为,终端用户违反安全政策或受到网络钓鱼和社交工程诈骗的影响,使他们的组织最容易受到攻击。 专业人士也将支出视为一个问题,30受访者表示与合规相关的支出消耗了一大部分安全支出。 即使在APEC隐私框架实施时也提出了这些担忧,该框架要求组成亚太经合组织区域的27个国家的公司遵守若干隐私准则。30受访者认为该框架为他们创造了更多工作,但有14受访者表示没有采取任何措施来提高隐私度。

下载完整研究报告

本报告的调查结果以及该领域专业人士的响应是对政府官员和企业领导人作出行动的呼吁。亚洲需要更多关注网络安全的举措、研究和防御力。欲获得可行的见解以及与这些重要行业趋势和调查结果相关的更多信息,请下载 Cybersecurity Risk in Asia《亚洲网络安全风险》报告,网址为:blackhat.com/latestintel/03122018-cyber-risk-in-asia.html

Black Hat Asia 2018320-23日,新加坡

基于本报告的调查结果以及全球趋势和主题,Black Hat将于Black Hat Asia 2018邀请一些信息安全领域的顶尖人才。活动安排的内容非常丰富,并将提供及时的研究简报、实践培训,以及领先解决方案提供商参与的商务交流会和额外专门计划,以满足更广泛的信息安全行业需求。活动将于2018年3月20-23日在新加坡滨海湾金沙酒店举行。若要了解更多信息及节省200新加坡元的门票费,请访问blackhat.com/asia-18/